С конца прошлого века, а точнее с конца 80 годов, особенно после того, как в промышленном птицеводстве стали планомерно и эффективно применяться фермент содержащие препараты и биологически активные добавки эффективность производства птицы увеличилась на порядок.
Применение ферментов позволило качественно улучшить рацион питания птицы, значительно повысить количество вариантов рациона. Именно вариабельность в птицеводстве позволяет каждому производителю использовать те корма и комбикормовые смеси, которые оптимальны для его хозяйства и подходят по стоимости, без потери качества питания. Применение ферментов помогло сократить расход на закупку кормов, заметно поднять прирост поголовья и одновременно уменьшить затраты на обслуживание и ведение хозяйства.
Применение ферментов в незначительных количествах (из расчета 50-60 граммов ферментных препаратов на тонну корма) позволяет
В случае если производитель использует, к примеру: добавки на основе фермента фетаза, он получает возможность приобретать более дешевые ингредиенты кормовой смеси, которые в достаточном количестве богаты белком, но одновременно содержат значительное количество клетчатки. Однако клетчатка без дополнительных источников расщепления (ферментов) в организме птицы усваивается не достаточно хорошо, а это может привести не только к снижению качества питания птицы, но и ее болезни.
К примеру: если корма на 40 и более процентов состоят из кукурузы, ячменя, овса, пшеницы, ржи, тритикале, масличных и бобовых растений применение фитаза фермента становится обязательным! Этот фермент эффективно разрушает клеточные стенки растений и при этом предоставляет возможность организму птицы качественно улучшить усвояемость корма, позволяет получить из рациона максимальное количество полезных веществ: кальция, магния, аминокислот, протеинов и т.д.
В птицеводстве выбор правильной пропорции для создания идеального пищевого рациона имеет определяющее значение, этот фактор немало важен также и для эффективного ведения производства. Доступность непериваримого пищевого рациона в различные отделы кишечника птицы может существенно сказаться на состоянии ее здоровья, скорости роста, а также производительности. Ошибки в расчетах, как правило, приводят к нарушению обмена веществ и как следствие развитию дисбактериоза, некротического энтерита.
Здоровье кишечника птицы – залог успешного ведения хозяйства и гарантия получения прибыли. Только при условии создания для птицы качественного и сбалансированного рациона питания, который во многом определяется использованием ферментных препаратов и биологически активных добавок, можно говорить об эффективности усваивания пищи кишечником птицы, и как следствие о выращивании здорового поголовья и общей оптимизации ведения хозяйства.
Снижение затрат на приобретение качественных кормов, расходов на содержание поголовья, и одновременно возможность эффективно вести работу, выращивать здоровую птицу – это те глобальные задачи, которые стоят перед птицеводами РФ. Во многом их позволяет решать применение ферментов. Биохимические препараты улучшают питательные свойства кормов и гарантируют аграриям получение максимальной прибыли от реализации высококачественных продуктов птицеводства.