Благодаря своим свойствам ферменты, применяемые для дополнения рациона, эффективно функционируют во всех отделах кишечника птицы. Продвигаясь из верхней части кишечника и нижнюю, ферменты удаляют непереваренные питательные вещества, остатки которых способны нарушить баланс в организме. Не усваиваемые части пищи, оставаясь в кишечнике способны вызвать дисбактериоз, отрицательно повлиять на микрофлору в пищеварительном тракте цыплят или взрослой птицы, и как следствие, сказаться не лучшим образом на здоровье поголовья.
Именно с целью улучшения процесса переваривания в различных случаях применяются различные фермент содержащие препараты. Важное значение, при выборе добавок имеет качество и состав комбикормовых смесей, ведь каждый фермент, отвечая за расщепление конкретных составляющих рациона практически не оказывает влияние на другие вещества.
К примеру:
Фермент протеаза позволяет оптимизировать переваримость клетчатки, и растительных белков за счет разрушения структурных белков клеточной стенки, он содействует улучшению метаболизма в организме, а также является катализатором роста, в кишечнике птицы, полезной микрофлоры.
Другой фермент ксиланаза, весьма эффективен если рацион, по большей части, состоит из кукурузы и пшеницы. Именно ксиланаза фермент, разрушительно действует на некрахмалистые полисахариды, позволяет снижать вязкость химуса, улучшает процесс продвижения корма по кишечнику и положительно влияет на высвобождение в организм питательных веществ.
Амилазы улучшают перевариваемость крахмала, нарушает связи между клетчаткой, крахмалом, снижает концентрацию в организме глюкозы, которая часто становится благотворной почвой для роста нежелательных микроорганизмов и бактерий.
Для того, чтобы эффективность действия ферментов была наиболее высокой, при просчете пропорции ферменные препараты – корма, во внимание принимаются не только виды птицы, но и состояние ее здоровья, а также возраст. В обязательном порядке учитывается качественный состав кормов, питательная ценность составляющих рациона, наличие в рационе анти питательных веществ. Недавние исследования показали, что ферманты силаназа, амилаза и протеаза улучшают качество своего воздействия на организм птицы и дополняют свойства друг друга.
Так же следует учесть, что на сегодняшний день ферменты являются не единственным способом улучшить обмен веществ в организме цыплят и взрослой птицы. Для поддержания здоровья микрофлоры кишечника специалисты использовали сочетание ферментов с пробиотиками и результаты опытов весьма обнадеживают – перевариваемость улучшается, повышается привес, снижаются расходы на содержание птицы за счет повышения скорости ее роста.
Использование ферментов экономически обоснованный прием оптимизации ведения хозяйства. Наука не стоит на месте, и использование последних исследований показывает – для повышения эффективности работы, улучшения качества производства птицы ферменты незаменимы!