Ни для кого не секрет, что для того, чтобы птицеводство и животноводство, в нашей стране, развивались максимально интенсивно, необходимо создавать этому сектору аграрной промышленности самые благоприятные условия, важнейшим из которых, безусловно, является правильное, качественное и сбалансированное питание.
Разрабатывая рационы для поголовья, производители скота и птицы стараются не только использовать качественные корма и кормовые смеси, но и обязательно включают в рецептуру разнообразные биологические добавки и препараты, которые стимулируют рост животных, сокращают сроки их выращивания и при этом не вредят здоровью.
Важнейшим компонентом необходимым для лучшей усвояемости питания являются ферменты и ферментные препараты.
Ферменты - это сложные молекулярные соединения, являющиеся своеобразными катализаторами разнообразных биохимических реакций. Благодаря ферментам, усвоение питания (веществ растительного происхождения и микроэлементов) в организме животного происходит не только на порядок быстрее, но и эффективнее. На пример: без использования ферментосодержащих препаратов организм скота или птицы в состоянии усвоить всего лишь 15- 30 процентов корма или смеси. Если же в корма добавлять ферментные препараты или биоактивные добавки на основе ферментов, то усвоение повышается в среднем на треть. Что это означает? А только одно - животное развивается быстрее, оперативное набирает вес или увеличивает производительность (предположим, у куриц несушек увеличивается яйценоскость). Поскольку пища усваивается лучше, количество, необходимых для стада, кормов может быть уменьшено, это в свою очередь позволяет снизить отходы жизнедеятельности животных, а значит и затраты по уходу за поголовьем уменьшаться автоматически.
В общем, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: использование ферментных препаратов серьезно экономит средства и одновременно увеличивает производительность птицеводства или животноводства.
Науке известно около тысячи ферментов, однако наиболее часто для кормления животных и птицы используются шесть.
Фермент фитаза - повышает доступность в организм фосфора, магния, кальция, аминокислот, протеинов и т.д.;
Протеаза - эффективно расщепляет протеин до пептидов и аминокислот;
Амилаза – участвует в расщеплении зернового крахмала до декстринов и сахаров;
Бета-глюконаза необходима для расщепления бета-глюканов, их наибольшее число содержится зерновых культурах;
Целлюлаза - расщепляет целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы;
Ксиланаза – без нее невозможно расщепление арабиноксиланы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы.
Каждое, из шести вышеперечисленных соединений, имеет большое значение для создания наиболее полного, качественного и эффективного, с точки зрения прироста поголовья, питательного рациона и именно поэтому ведущие специалисты биохимики уделяют самое серьезное внимание разработке новых ферментных препаратов.
Создание научных лабораторий, в которых российские ученые получают возможность работать над усовершенствованием уже имеющихся добавок, а также для создания абсолютно новых препаратов, в условиях современной жизни, и сложившихся экономических отношений невероятно важная для сельского хозяйства тема. Вопросы импорт замещения дорогостоящих иностранных препаратов на отечественные аналоги совсем непраздный, интенсивная работа идет, и можно с уверенностью сказать, что в скором времени качественные, эффективные и полезные биологически активные добавки и ферментные препараты отечественного производства будут доступны всем.