+7 (495) 748 20 14 • Заказать обратный звонок

Что же такое кормовые ферменты?

Ни для кого не секрет, что для того, чтобы птицеводство и животноводство, в нашей стране, развивались максимально интенсивно, необходимо создавать этому сектору аграрной промышленности самые благоприятные условия, важнейшим из которых, безусловно, является правильное, качественное и сбалансированное питание.

Разрабатывая рационы для поголовья, производители скота и птицы стараются не только использовать качественные корма и кормовые смеси, но и обязательно включают в рецептуру разнообразные биологические добавки и препараты, которые стимулируют рост животных, сокращают сроки их выращивания и при этом не вредят здоровью.

Важнейшим компонентом необходимым для лучшей усвояемости питания являются ферменты и ферментные препараты.

Что же такое кормовые ферменты?

Ферменты - это  сложные молекулярные соединения, являющиеся своеобразными катализаторами разнообразных биохимических реакций. Благодаря ферментам, усвоение питания (веществ растительного происхождения и микроэлементов) в организме животного происходит не только на порядок быстрее, но и эффективнее. На пример:  без использования ферментосодержащих препаратов организм  скота или птицы в состоянии усвоить  всего лишь 15- 30 процентов корма или смеси. Если же в корма добавлять ферментные препараты или биоактивные добавки на основе ферментов, то усвоение повышается в среднем на треть.  Что это означает? А только одно -  животное развивается быстрее, оперативное набирает вес или увеличивает производительность (предположим, у куриц несушек увеличивается яйценоскость). Поскольку пища усваивается лучше, количество, необходимых для стада, кормов может быть уменьшено, это в свою очередь  позволяет снизить отходы жизнедеятельности животных, а значит и затраты по уходу за поголовьем уменьшаться автоматически.

В общем, на основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: использование ферментных препаратов серьезно экономит средства и одновременно увеличивает производительность птицеводства или животноводства.

Какие ферменты наиболее часто используются в сельскохозяйственном производств?

Науке известно около тысячи ферментов, однако наиболее часто для кормления животных и птицы используются шесть.

Фермент фитаза - повышает доступность в организм фосфора,  магния, кальция, аминокислот, протеинов и т.д.;

Протеаза - эффективно расщепляет протеин до пептидов и аминокислот;

Амилаза – участвует в расщеплении зернового крахмала до декстринов и сахаров;

Бета-глюконаза необходима для расщепления бета-глюканов, их наибольшее число содержится зерновых культурах;

Целлюлаза - расщепляет целлюлозу до низкомолекулярных углеводов и глюкозы;

Ксиланаза – без нее невозможно расщепление арабиноксиланы до низкомолекулярных углеводов и глюкозы.

Каждое, из шести вышеперечисленных соединений, имеет большое значение для создания наиболее полного, качественного и эффективного, с точки зрения прироста поголовья, питательного рациона и именно поэтому ведущие специалисты биохимики уделяют самое серьезное внимание разработке новых ферментных препаратов.

Создание научных лабораторий, в которых российские ученые получают возможность работать над усовершенствованием уже имеющихся добавок, а также для создания абсолютно новых препаратов, в условиях современной жизни, и сложившихся экономических отношений невероятно важная для сельского хозяйства тема. Вопросы импорт замещения дорогостоящих иностранных препаратов на отечественные аналоги совсем непраздный, интенсивная работа идет, и можно с уверенностью сказать, что в скором времени качественные, эффективные и полезные биологически активные добавки и ферментные препараты отечественного производства будут доступны всем.